2025年3月31日(月)
豚ロース肉の唐揚げ 糸こんと枝豆の煮物
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚ロース肉の唐揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 60g | 90g |
紫キャベツ | 20g | 30g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
糸こんと枝豆の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
むき枝豆 | 20g | 30g |
たけのこ千切り | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 60ml | 90ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
2
1の糸こんにゃく・むき枝豆・たけのこ千切り・人参・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:6分半、3人用:9分半)。混ぜ合わせ、そのまま3分おく。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、しょうゆ・みりん(各小1)を加え混ぜ合わせ電子レンジで1分加熱するとおいしく召しあがれます。 -
3
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切る。
ミニトマトを水洗いしヘタを取り、包丁で4等分に切り、キャベツと一緒に器に盛る。 -
4
水気を取った豚ロース肉に付属調味料を揉み込み3分おき、片栗粉をまぶし丸める。
-
5
フライパンに油を熱し4の豚ロース肉を揚げ、3の器に盛る。
ワンポイント
ロール状に巻いたり、コロコロとお団子のように丸めてください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。