2025年3月28日(金)
鶏肉の磯辺天ぷら照り焼きソース
大根のおかか煮
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
主菜の人参をミニトマトに替えてお届けします。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の磯辺天ぷら照り焼きソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
あおさ粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
水A | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 60g | 90g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
マヨネーズ | お好みで | お好みで |
大根のおかか煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 180g | 270g |
★砂糖 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★酒 | 小1 | 小1・1/2 |
★水B | 60ml | 90ml |
★かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水B・かつおぶし)を合わせておく
-
1
大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
-
2
1の大根・★の合わせ調味料を鍋に入れ中火で煮て(目安:3分)、器に盛り小ねぎを散らす。
-
3
キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ水気を切る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、キャベツと一緒に器に盛る。 -
4
米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水Aを混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
-
5
フライパンに油を熱し、鶏むね肉の水気を取り4の天ぷら衣をからめて揚げ、3の器に盛る。
-
6
付属調味料の袋の端を斜めに少し切り、5の天ぷらの上にかける。
お好みでマヨネーズを添えてお召しあがりください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。