2025年3月12日(水)

牛肉と豆腐の炒め物 もやしのパリパリ焼き

おすみつき度
87%

※主菜の写真は1人用、副菜の写真は2人用の調理後の盛り付けイメージです。
食器類は付属しておりません。副菜に人参を追加でお届けします。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉と豆腐の炒め物
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
油A 小1 小1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
付属調味料 1袋 1袋
もやしのパリパリ焼き
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋
(1・1/2使用)
小麦粉 大1 大1・1/2
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
あおさ粉 1袋
(2/3使用)
1袋
100ml 150ml
ホールコーン 20g 30g
人参 20g 30g
油B 大2 大3
ウスターソース 適量 適量
マヨネーズ 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  • 2
    もやしをポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  • ワンポイント

    小麦粉を入れたポリ袋を上下にシャカシャカと振ると簡単に小麦粉がまぶせます。
  • 3
    1
    の天ぷら衣にホールコーン・人参・
    2
    のもやしを加え、混ぜ合わせる。
    フライパンに油Bを熱し、具材を流し入れ中火で焼く(目安:片面各3分)。
  • ワンポイント

    中心をフライ返しで押しながら焼くとパリッとした食感に仕上がります。
  • 4
    3
    を器に盛り、お好みでウスターソース・マヨネーズをかける。
  • 5
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。木綿豆腐を上から見て包丁で横半分、1.5cm幅に切る。
  • 6
    フライパンに油Aを熱し、水気を切った
    5
    の木綿豆腐を中火で焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 7
    6
    と同じフライパンに牛ばら肉・玉ねぎ・塩・こしょうを加え中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら
    5
    の小松菜・
    6
    の木綿豆腐を戻し入れ、強火で炒める(目安:30秒)。付属調味料を加え、からめながら炒める。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小1)・七味唐辛子(1つまみ)を加えて混ぜ合わせ、再加熱するとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。