2025年2月26日(水)
鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
小松菜と玉ねぎのみそ汁
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 96%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏の唐揚げ甘酢あんかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 120g | 180g |
人参 | 20g | 30g |
油B | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小ねぎ | 10g | 15g |
水A | 大2 | 大3 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
小松菜と玉ねぎのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
水B | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
水Bを鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1の小松菜・玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
-
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
-
4
水気を取った鶏もも肉に酒を揉み込み5分おく。
-
5
フライパンに油Bを熱し、キャベツ・人参を入れ塩・こしょうをふり中火で炒め、野菜に火が通ったら小ねぎを加え炒め、器に盛る。
-
6
4の汁気を切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。別のフライパンに油Aを熱し、鶏もも肉を揚げる。
-
7
5のフライパンをペーパーでふき取り、水A・付属調味料を入れ温める。
温まったら6の鶏もも肉を入れてからめ、5の器に盛り、白ごまを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。