2025年2月20日(木)
お子さま生姜焼き ブロッコリーのミモザ風
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
お子さま生姜焼き | ||
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2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
キャベツ | 60g | 90g |
紫キャベツ | 20g | 30g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
水 | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーのミモザ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 60g | 90g |
卵 | 1個 | 2個 |
人参 | 20g | 30g |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
酢 | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
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1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら8分茹で冷水にさらし粗熱をとって殻をむく。
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2
水にくぐらせ水気を切った人参・ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
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3
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
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4
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
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5
豚ロース肉の水気を取って、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
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6
両面に焼き色がつき火が通ったら、4の玉ねぎ・水・付属調味料を加え、からめながら炒める。3の器に豚ロース肉・玉ねぎを盛り、残った汁をかける。
-
大人向けアレンジ
七味唐辛子(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。 -
7
2の具材・マヨネーズ・酢を混ぜ合わせ、塩・こしょうBをふり味を調え、器に盛る。1の卵を白身と黄身にわけて包丁でそれぞれ細かく刻み、上にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。