2025年2月13日(木)
鶏肉の竜田揚げ
大根とちくわのカレー風味煮
※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の竜田揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
大根とちくわのカレー風味煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 120g | 180g |
ちくわ | 50g | 100g (3/4使用) |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
★カレー粉 | 小1/2 | 小3/4 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・カレー粉)を合わせておく
-
1
大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
-
2
ちくわ・1の大根・★の合わせ調味料を鍋に入れ落とし蓋をし、中火で煮る(目安:沸騰後2分)。
-
3
鶏もも肉の水気を取り、付属調味料を加えて揉み込み5分おく。
-
4
2の具材を器に盛り、小ねぎを散らす。
-
5
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取って包丁で4等分に切り、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
6
3の鶏もも肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し鶏もも肉を揚げ、5の器に盛る。
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。