2024年12月20日(金)
お子さま回鍋肉 みたらしさつま芋
- おすみつき度
- 86%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
お子さま回鍋肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 90g | 140g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
ごま油A | 大1 | 大1・1/2 |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
人参 | 20g | 30g |
ごま油B | 小1 | 小1・1/2 |
小ねぎ | 10g | 15g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
みたらしさつま芋 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さつまいも | 100g | 150g |
油 | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 小2 | 大1 |
★白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・白ごま)を合わせておく
-
1
フライパンに油を熱し、さつまいもを中火で焼き色がつき火が通るまで焼き、一度取り出す。
-
2
1と同じフライパンで★の合わせ調味料を入れとろみがつくまで煮て、1のさつまいもを戻し入れからめる。
-
3
豚ばら肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油Aをひき、豚ばら肉を並べてから中火で加熱し、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
4
3と同じフライパンにごま油Bを熱し、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)・人参を加え強火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら3の豚ばら肉を戻し入れ、小ねぎ・付属調味料を加えからめながら炒める。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。