2024年12月18日(水)
牛丼 きゅうりとわかめの中華和え
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼 | ||
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2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
油 | 小2 | 大1 |
グリーンピース | 10g | 15g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ご飯 | 340g | 510g |
きゅうりとわかめの中華和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
カットわかめ | 3g | 5g |
人参 | 10g | 15g |
塩 | 小1/2 | 小3/4 |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★水 | 小2 | 大1 |
★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・水・ごま油)を合わせておく
-
1
カットわかめを水(分量外)に浸して戻す(目安:4分)。
-
2
きゅうりを水洗いし、包丁でヘタを切り落とし3mm幅に切る。
-
3
2のきゅうり・人参に塩をふり揉み込み、3分おく。水にさらし、1のカットわかめと一緒にザルにあけ水気を絞る。
-
4
3の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまをかける。
-
5
糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
-
6
フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら5の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
牛ばら肉に火が通ったらグリーンピース・付属調味料を加えてひと煮立ちさせる。 -
7
ご飯を器に盛り、6の具材を汁ごと盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。