2024年12月14日(土)
2024年12月9日週
かぼちゃときのこのドリア 野菜のコンソメスープ
- おすみつき度
- 86%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
かぼちゃときのこのドリア | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
バター | 10g | 15g |
ご飯 | 340g | 510g |
ケチャップ | 大2 | 大3 |
きのこミックス | 40g | 60g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
ウインナー | 40g | 60g |
油 | 小2 | 大1 |
水A | 大2 | 大3 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
野菜のコンソメスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
油B | 320ml | 480ml |
顆粒コンソメ | 小2 | 大1 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- オーブントースターを予熱しておく
-
1
野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ブロッコリー・水B・顆粒コンソメを鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。 -
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、塩・こしょう(少々)を加え混ぜ合わせ30秒温めるとおいしく召しあがれます。 -
2
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
3
フライパンにバターを熱し、ご飯・ケチャップを入れ中火で炒め、耐熱皿に盛る。
-
4
3のフライパンをペーパーでふき取り油を熱し、きのこミックス・玉ねぎ・ウインナーを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら水A・付属調味料を加え混ぜながらひと煮立ちするまで温める。 -
5
3のご飯の上に4の具材とソース・2のかぼちゃをのせ、シュレッドチーズをかける。
オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで加熱する(目安:3分)。
ワンポイント
温かいご飯を使用するとケチャップが混ざりやすいです。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。