2024年12月6日(金)
肉豆腐 ひじきとコーンのサラダ
- おすみつき度
- 82%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
主菜にグリーンピースを追加でお届けします。
アレルゲン
小麦、牛肉、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 401kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 25.3g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
白菜 | 60g | 90g |
水A | 100ml | 150ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ひじきとコーンのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g (2/3使用) |
8g |
ホールコーン | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
水B | 70ml | 100ml |
砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ドレッシング | 適量 | 適量 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
-
2
ひじき・ホールコーン・人参・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
-
3
木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
-
4
2の具材・砂糖・しょうゆを加え混ぜ合わせる。1のリーフレタスと混ぜ合わせ器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
-
5
3の具材・白菜・水A・付属調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
-
6
5の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮る(目安:3分)。
煮汁が2/3になったらグリーンピースを加え煮る(目安:30秒)。
ワンポイント
・落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
・煮る時はそれぞれの食材を分けて煮るときれいに盛り付けられます。
・煮る時はそれぞれの食材を分けて煮るときれいに盛り付けられます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。