2024年11月30日(土)
2024年11月25日週
赤魚のムニエル トマトソースかけ かぼちゃとお揚げの煮物
- おすみつき度
- 88%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 204kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 0.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚のムニエル トマトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
バター | 5g | 8g |
シェルマカロニ | 20g | 30g |
塩 | 水1Lに対して小1 | |
野菜ミックス (赤黄パプリカ・玉ねぎ) |
40g | 60g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
かぼちゃとお揚げの煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
★しょうゆ | 大1/2 | 大3/4 |
★みりん | 大1/2 | 大3/4 |
★水 | 大2 | 大3 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
刻み揚げ・かぼちゃ・人参の順に耐熱容器に入れ、★の合わせ調味料を回しかける。
ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。全体を混ぜたらラップをしたまま2分おく。 -
3
1の鍋に塩を入れ、シェルマカロニを中火で茹でる(目安:6分)。
ザルにあけ水気を切り、粗熱をとって器に盛る。 -
4
野菜ミックス(赤黄パプリカ・玉ねぎ)・付属調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分半、3人用:5分半)。
-
5
赤魚切身の水気をペーパーで取って酒をふりかけ、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、赤魚切身の皮目を下にして並べ中火で焼く。 -
6
両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし(目安:2分)、火が通ったらバターを加え、からめる。3の器に盛り、4のソースを赤魚切身にかける。
ワンポイント
刻み揚げを一番下に入れることで調味液に浸かり、よくうま味が出ます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。