2024年11月27日(水)
バターライス牛焼き肉のっけ レタスのミモザサラダ
- おすみつき度
- 84%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、牛肉、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 354kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
バターライス牛焼き肉のっけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
玉ねぎ | 100g | 150g |
ホールコーン | 40g | 60g |
バター | 20g | 30g |
ご飯 | 340g | 510g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
レタスのミモザサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
卵 | 1個 | 2個 |
人参 | 20g | 30g |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
酢 | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら8分茹で冷水にさらし粗熱をとって殻をむく。
-
2
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
-
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
4
ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
-
5
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切る。
-
6
フライパンにバターを熱し、ご飯・ホールコーン・4のブロッコリーを入れ中火で炒め、塩・こしょうAをふり器に盛る。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、おろしにんにく(小1/4)を加え温めるとおいしく召しあがれます。 -
7
6と同じフライパンを熱し、牛ばら肉を入れ強火で炒め5の玉ねぎを加え中火で炒める。
-
8
玉ねぎがしんなりし、牛ばら肉に火が通ったら付属調味料を加え、からめながら炒め6のご飯の上に盛る。
-
9
2の人参・マヨネーズ・酢を混ぜ合わせ、塩・こしょうBをふり味を調え、3の器に盛る。1の卵を白身と黄身にわけて包丁でそれぞれ細かく刻み、上にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。