2024年8月24日(土)
2024年8月19日週
お子さま生姜焼き 野菜の甘みを味わうけんちん汁
- おすみつき度
- 100%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 409kcal
- たんぱく質
- 33.0g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文するお子さま生姜焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
キャベツ | 60g | 90g |
紫キャベツ | 20g | 30g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
水A | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
野菜の甘みを味わうけんちん汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
大根 | 80g | 120g |
人参 | 40g | 60g |
ごぼう | 40g | 60g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆ | 小2 | 大1 |
みりん | 小2/3 | 小1 |
水B | 500ml | 750ml |
和風だしの素 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
塩 | 小2/3 | 小1 |
小ねぎ | 5g | 5g |
目安時間
-
1
大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
-
2
鍋にごま油を熱し、1の具材・ごぼうを中火で炒める。
野菜がしんなりしたらお好みの大きさに切った木綿豆腐・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素・塩を加え煮る。
器に盛り小ねぎを散らす。 -
3
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
-
4
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
-
5
豚ロース肉の水気を取り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
-
6
両面に焼き色がつき火が通ったら、4の玉ねぎ・水A・付属調味料を加えからめながら炒める。3の器に豚ロース肉・玉ねぎを盛り、残った汁をかける。
-
大人向けアレンジ
七味唐辛子(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。