2024年8月23日(金)

簡単!手づくり洋風つくね パンプキンサラダ
※消費期限はお届け日当日です。

おすみつき度
91%
NEW

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

乳成分、大豆、鶏肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
312kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
13.0g
炭水化物
33.8g
食塩相当量
0.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
簡単!手づくり洋風つくね
2人用 3人用
鶏挽き肉 180g 270g
玉ねぎ 90g 140g
小麦粉 小1 小1・1/2
顆粒コンソメ 小1 小1・1/2
小2 大1
フライドポテト 100g 150g
ひとつまみ ふたつまみ
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
バター 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
パンプキンサラダ
2人用 3人用
野菜ミックス
(かぼちゃ・人参)
160g 240g
パルメザンチーズ 2袋 3袋
マヨネーズ 大2 大3
塩・こしょう 少々 少々
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    野菜ミックス(かぼちゃ・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
  • 2
    1
    のかぼちゃのみ粗くつぶし、粗熱がとれたらパルメザンチーズの半量・マヨネーズを混ぜ合わせ塩・こしょうをふり味を調え、器に盛り残りのパルメザンチーズをかける。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切って器に盛る。
  • 4
    玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 5
    水気を取った鶏挽き肉・
    4
    の玉ねぎ・小麦粉・顆粒コンソメをポリ袋に入れてよく揉み、混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンに油を熱し、
    5
    のポリ袋の端を切り、つくねを1人3個に絞り出し形を整えて中火で焼き、片面が焼けたら裏返し端に寄せ、フライドポテトを加え両面を焼く。焼き色がつき火が通ったらフライドポテトのみ塩をふり、
    3
    の器に盛る。
  • 7
    バター・付属調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:30秒、3人用:50秒)、混ぜ合わせて
    6
    のつくねにかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。