2024年8月15日(木)
牛肉と豆腐の炒め物 ブロッコリーのミモザ風
- おすみつき度
- 87%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、牛肉、ごま、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 377kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する牛肉と豆腐の炒め物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーのミモザ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 60g | 90g |
卵 | 1個 | 2個 |
人参 | 20g | 30g |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
酢 | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
目安時間
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら8分茹で冷水にさらし粗熱をとる。
-
2
水にくぐらせ水気を切った人参・ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
3
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。木綿豆腐を上から見て包丁で横半分、1.5cm幅に切る。
-
4
フライパンに油を熱し、水気を切った3の木綿豆腐を中火で焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
5
4と同じフライパンに牛ばら肉・玉ねぎ・塩・こしょうAを加え中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら3の小松菜・4の木綿豆腐を戻し入れ、強火で炒める(目安:30秒)。付属調味料を加えからめながら炒める。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小1)・七味唐辛子(1つまみ)を加え混ぜ合わせ温めるとおいしく召しあがれます。 -
6
2の具材・マヨネーズ・酢を混ぜ合わせ、塩・こしょうBをふり味を調え、器に盛る。1の卵を白身と黄身にわけて包丁でそれぞれ細かく刻み、野菜にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。