2024年8月14日(水)
4種野菜の豚丼 枝豆とコーンのかき揚げ
- おすみつき度
- 100%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 362kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 29.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する4種野菜の豚丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ(大) | 100g | 150g |
赤黄パプリカ | 20g | 30g |
ニラ | 20g | 30g |
油A | 大1/2 | 大3/4 |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ご飯 | 340g | 510g |
枝豆とコーンのかき揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
むき枝豆 | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
玉ねぎ(小) | 20g | 30g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油B | フライパンの底から1㎝ | |
塩 | お好みで | お好みで |
目安時間
-
1
米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、むき枝豆・ホールコーン・玉ねぎ(小)を加え、混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油Bを熱し、1の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。菜箸で押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。
底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。お好みで塩を添えてお召しあがりください。 -
3
フライパンに油Aを熱し、水気を取り半分に切った豚ロース肉・玉ねぎ(大)をほぐしながら入れ中火で炒める。
豚ロース肉に火が通ったら、赤黄パプリカ・ニラ・和風だしの素・付属調味料を加え、からめながら炒める。 -
4
ご飯を器に盛り、3の具材を汁ごと盛る。
ワンポイント
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。