2024年8月10日(土)金曜日にお届け!
2024年8月5日週週替りメニュー

いかと野菜のかき揚げ丼 豚ひき肉と根菜のみそ汁

おすみつき度
90%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、いか、さば、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
224kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
4.7g
炭水化物
30.4g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
いかと野菜のかき揚げ丼
2人用 3人用
いか切り落とし 100g 150g
玉ねぎ 60g 90g
ブロッコリー 40g 60g
赤黄パプリカ 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
ご飯 340g 510g
付属調味料 1袋 1袋
豚ひき肉と根菜のみそ汁
2人用 3人用
豚挽き肉 40g 60g
大根 80g 120g
ごぼう 40g 60g
人参 20g 30g
ごま油 小1 小1・1/2
水B 400ml 600ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    鍋にごま油を熱し、水気を取った豚挽き肉を入れ中火で炒め、大根・ごぼう・人参を加え炒める。
  • 2
    ごぼうがしんなりしたら水Bを加え、沸騰したら弱火にし具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
  • 4
    ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
  • 5
    米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
    4
    のブロッコリー・水気を取ったいか切り落とし・玉ねぎ・赤黄パプリカを加え混ぜ、衣となじませる。
  • 6
    フライパンに油を熱し、
    5
    の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。菜箸で押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。
    底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。
  • ワンポイント

    1人用3個くらいの小さめに作るのが揚げやすく、お子さまも食べやすいのでおすすめです。

    ワンポイント

    穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。
  • 7
    ご飯を器に盛り、その上に付属調味料の1/3をかけ、
    6
    の油を切ったかき揚げをのせ、残りの付属調味料をかける
    (付属調味料の量はお好みで調整してお召しあがりください)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。