2024年8月6日(火)

チキンのマヨソース さつま芋ひじき
※消費期限はお届け日当日です。

おすみつき度
92%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、ゼラチン、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
419kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
27.5g
炭水化物
30.0g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
チキンのマヨソース
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
片栗粉 適量 適量
油A 大1 大1・1/2
付属調味料 1袋 1袋
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
さつま芋ひじき
2人用 3人用
さつまいも 100g 150g
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
人参 30g 45g
油B 小2 大1
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★水B 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。
    ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    鍋に油Bを熱し、
    1
    のひじき・人参を中火で炒める(目安:1分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を入れ煮る。沸騰したらさつまいもを加え、煮からめながら炒める(目安:5分)。
  • 4
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切り、リーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 5
    鶏もも肉の水気を取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉に火が通るまで中火で両面を焼く。
  • 6
    5
    の鶏もも肉・付属調味料をよく混ぜ合わせ、
    4
    の器に盛る。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用の付属調味料を取り分け、練りからし(1g)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。