2024年8月6日(火)
チキンのマヨソース
さつま芋ひじき
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 92%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、ゼラチン、大豆、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 419kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 27.5g
- 炭水化物
- 30.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文するチキンのマヨソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
さつま芋ひじき | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さつまいも | 100g | 150g |
ひじき | 8g | 12g |
水A | 100ml | 150ml |
人参 | 30g | 45g |
油B | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 | 大3/4 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水B | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
目安時間
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。
ザルにあけ水洗いし水気を絞る。 -
2
鍋に油Bを熱し、1のひじき・人参を中火で炒める(目安:1分)。
-
3
★の合わせ調味料を入れ煮る。沸騰したらさつまいもを加え、煮からめながら炒める(目安:5分)。
-
4
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切り、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
5
鶏もも肉の水気を取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉に火が通るまで中火で両面を焼く。
-
6
5の鶏もも肉・付属調味料をよく混ぜ合わせ、4の器に盛る。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用の付属調味料を取り分け、練りからし(1g)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。