2024年7月25日(木)

牛丼 きゅうりとわかめの中華和え

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、牛肉、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
325kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
23.9g
炭水化物
18.0g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼
2人用 3人用
牛ばら肉 140g 210g
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
小2 大1
グリンピース 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
ご飯 340g 510g
きゅうりとわかめの中華和え
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
カットわかめ 3g 5g
人参 10g 15g
小1/2 小3/4
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 小2 大1
★酢 小2 大1
★水 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・水・ごま油)を合わせておく
  • 1
    カットわかめを水(分量外)に浸して戻す(目安:4分)。
  • 2
    きゅうりを水洗いし、包丁でヘタを切り落とし1cm幅に切る。
  • 3
    2
    のきゅうり・人参に塩をふり揉み込み、3分おく。水にさらし、
    1
    のカットわかめと一緒にザルにあけ水気を絞る。
  • 4
    3
    の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまをかける。
  • 5
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら
    5
    の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
    牛ばら肉に火が通ったらグリーンピース・付属調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  • 7
    ご飯を器に盛り、
    6
    の具材を汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。