2024年7月23日(火)

鶏肉の磯辺天ぷら照り焼きソース 根菜のみそ汁

おすみつき度
93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
283kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
7.9g
炭水化物
29.1g
食塩相当量
1.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の磯辺天ぷら照り焼きソース
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
あおさ粉 1袋
(2/3使用)
1袋
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
ミニトマト 2個 3個
付属調味料 1袋 1袋
マヨネーズ お好みで お好みで
根菜のみそ汁
2人用 3人用
里芋 40g 60g
人参 30g 45g
ごぼう 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
水B 400ml 600ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    里芋をお好みの大きさに切る。
  • 2
    1
    の里芋・人参・ごぼう・刻み揚げ・水Bを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
  • 4
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ水気を切る。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、キャベツと一緒に器に盛る。
  • 5
    米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水Aを混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、鶏むね肉の水気を取り
    5
    の天ぷら衣をからめて揚げ、
    4
    の器に盛る。
  • 7
    付属調味料の袋の端を斜めに少し切り、
    6
    の天ぷらの上にかける。
    お好みでマヨネーズを添えてお召しあがりください。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。