2024年7月22日(月)

お子さま回鍋肉 みたらしさつま芋

おすみつき度
86%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
312kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
18.1g
炭水化物
32.1g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
お子さま回鍋肉
2人用 3人用
豚ばら肉 90g 140g
片栗粉 適量 適量
ごま油A 小2 大1
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ)
180g 270g
人参 20g 30g
ごま油B 小1 小1・1/2
小ねぎ 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
みたらしさつま芋
2人用 3人用
さつまいも 100g 150g
小2 大1
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小2 大1
★水 小2 大1
★白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・白ごま)を合わせておく
  • 1
    フライパンに油を熱し、さつまいもを中火で焼き色がつき火が通るまで焼き、一度取り出す。
  • 2
    1
    と同じフライパンで★の合わせ調味料を入れとろみがつくまで煮て、
    1
    のさつまいもを戻し入れ炒める。
  • 3
    豚ばら肉の水気を取り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油Aをひき、豚ばら肉を並べてから中火で加熱し、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 4
    3
    と同じフライパンにごま油Bを熱し、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)・人参を加え強火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら
    3
    の豚ばら肉を戻し入れ、小ねぎ・付属調味料を加えからめながら炒める。
火を使わない
かんたんレシピ
主菜 副菜
  • 1
    豚ばら肉の水気を取り、付属調味料・片栗粉A(2人用:小1、3人用:小1・1/2)を混ぜ合わせる。
    耐熱容器に入れ、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)・人参を加えラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
  • 2
    さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 3
    ★の合わせ調味料・片栗粉B(2人用:小1/2、3人用:小3/4)を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:40秒、3人用:1分)、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    2
    のさつまいもと
    3
    のタレを混ぜ合わせる。
  • 5
    1
    の具材を混ぜ合わせ、小ねぎを加えさらにラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 6
    5
    の具材にごま油(2人用:小1、3人用:小1・1/2)をかけ混ぜ合わせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。