2024年7月18日(木)
中華丼 きゅうりのなめたけ和え
- おすみつき度
- 88%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、乳成分、いか、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 207kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
いか切り落とし | 50g | 75g |
野菜ミックス (白菜・玉ねぎ・人参) |
210g | 315g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 2袋 | 3袋 |
ご飯 | 340g | 510g |
きゅうりのなめたけ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
なめたけ | 2袋 | 3袋 |
目安時間
-
1
きゅうりを水洗いし水気を切って、包丁で縦半分の斜め薄切りにする。
塩をふり2分おき、水気を絞る。 -
2
1のきゅうり・なめたけを混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油をひき、豚ばら肉といか切り落としの水気を取り、並べて火にかけ中火で焼く。
豚ばら肉の色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加え炒める(目安:3分)。 -
4
付属調味料を加え混ぜ合わせ、温まるまで加熱する。
-
大人向けアレンジ
あんをお子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小1)を加え混ぜ合わせ30秒温めるとおいしく召しあがれます。 -
5
ご飯を器に盛り、4のあんをかける。
ワンポイント
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。