2024年7月6日(土)金曜日にお届け!
2024年7月1日週週替りメニュー

チーズ入り豚平焼き なすのそぼろあんかけ

おすみつき度
91%

※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。
食器類は付属しておりません。

アレルゲン

卵、乳成分、大豆、豚肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
341kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
22.9g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
チーズ入り豚平焼き
2人用 3人用
豚ばら肉 60g 90g
油A 小1 小1・1/2
2個 3個
塩・こしょう 少々 少々
バター 10g 15g
キャベツ 120g 180g
シュレッドチーズ 30g 45g
付属調味料 1袋 1袋
マヨネーズ 適量 適量
あおさ粉 1袋
(2/3使用)
1袋
なすのそぼろあんかけ
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2
使用)
油B 大1 大1・1/2
豚挽き肉 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
油C 小2 大1
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水A 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
片栗粉 小1 小1・1/2
水B 小2 大1
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・水A・和風だしの素)を合わせておく
    片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむいて、くし切りにし、水にさらす。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し、
    1
    の水気を切ったなすを中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
  • 3
    フライパンに油Cを熱し、水気を切った豚挽き肉・玉ねぎを中火で火が通るまで炒める。
    2
    のなす・★の合わせ調味料を加え沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 4
    一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温める。
  • 5
    キャベツを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
  • 6
    フライパンに油Aを熱し、水気を切った豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
  • 7
    塩・こしょうを加えた溶き卵を作る。
    フライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れ弱火で薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・
    6
    の豚ばら肉・
    5
    のキャベツを横一列に並べ、手前から丸めていく。
  • 8
    器に盛り、付属調味料・マヨネーズ・あおさ粉を全体にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。