2024年7月6日(土)
2024年7月1日週
チーズ入り豚平焼き なすのそぼろあんかけ
- おすみつき度
- 91%
※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。
食器類は付属しておりません。
アレルゲン
卵、乳成分、大豆、豚肉、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 341kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
チーズ入り豚平焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
油A | 小1 | 小1・1/2 |
卵 | 2個 | 3個 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
バター | 10g | 15g |
キャベツ | 120g | 180g |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
マヨネーズ | 適量 | 適量 |
あおさ粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
なすのそぼろあんかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
油B | 大1 | 大1・1/2 |
豚挽き肉 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
油C | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水A | 100ml | 150ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
片栗粉 | 小1 | 小1・1/2 |
水B | 小2 | 大1 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・水A・和風だしの素)を合わせておく
片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむいて、くし切りにし、水にさらす。
-
2
フライパンに油Bを熱し、1の水気を切ったなすを中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
3
フライパンに油Cを熱し、水気を切った豚挽き肉・玉ねぎを中火で火が通るまで炒める。2のなす・★の合わせ調味料を加え沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
4
一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温める。
-
5
キャベツを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
-
6
フライパンに油Aを熱し、水気を切った豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
7
塩・こしょうを加えた溶き卵を作る。
フライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れ弱火で薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・6の豚ばら肉・5のキャベツを横一列に並べ、手前から丸めていく。 -
8
器に盛り、付属調味料・マヨネーズ・あおさ粉を全体にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。