2024年7月1日(月)
チキンと野菜のクリーム煮 ウインナーと小松菜のバターソテー
- おすみつき度
- 94%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
ほうれん草を小松菜に替えてお届けします。
アレルゲン
小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 314kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
チキンと野菜のクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 小2 | 大1 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
90g | 135g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
水 | 100ml | 150ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ウインナーと小松菜のバターソテー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ウインナー | 40g | 60g |
小松菜 | 80g | 120g |
人参 | 30g | 45g |
バター | 10g | 15g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
フライパンにバターを熱し、1の小松菜・人参・ウインナーを中火で炒める。
野菜がしんなりしたらしょうゆを加え、塩・こしょうBをふり味を調える。 -
3
野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
4
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたらペーパーで余分な油をふき取り、3の具材・お好みの大きさに切ったブロッコリーを加え弱めの中火で炒める(目安:2分)。 -
5
水・付属調味料を加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る(目安:2分)。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、顆粒コンソメ(小1/2)・塩・こしょう(少々)を加え混ぜ合わせ30秒煮るとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。