2024年6月25日(火)
フライパンで簡単!チキン南蛮 大根と揚げのみそ汁
- おすみつき度
- 80%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、大豆、鶏肉、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 325kcal
- たんぱく質
- 25.4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食塩相当量
- 1.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
フライパンで簡単!チキン南蛮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
水A | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
タルタスソース | 2袋 | 3袋 |
大根と揚げのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 60g | 90g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
水B | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
大根・刻み揚げ・水Bを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
-
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
-
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマトを水洗いしヘタを取り包丁で4等分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
4
米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
フライパンに油を熱し、水気を切った鶏むね肉に天ぷら衣をからめて揚げ、3の器に盛る。 -
5
別のフライパンに付属調味料を入れ温め4の鶏むね肉にかけ、タルタルソースを添える。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、鶏むね肉にこしょう(1つまみ)をかけるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。