2024年6月18日(火)
牛肉とコーンのスタミナ炒め なすのみそ汁
- おすみつき度
- 87%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 340kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 23.8g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉とコーンのスタミナ炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
ホールコーン | 40g | 60g |
キャベツ | 120g | 180g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
100g | 150g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
バター | 10g | 15g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小ねぎ | 5g | 5g |
なすのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
水 | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
なすのヘタを包丁で切り落とし、半月切りにし水にさらす。
-
2
鍋に水を入れ沸騰させ、1の水気を切ったなすを入れ、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る(目安:5分)。
-
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
-
4
フライパンに油を熱し、牛ばら肉を中火で炒め、キャベツ・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ホールコーンを加え炒める。
-
5
キャベツがしんなりしたら、バター・付属調味料を加え炒めからめ、塩・こしょうをふり味を調え、器に盛り小ねぎを散らす。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、こしょう(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。
ワンポイント
沸騰した湯になすを入れることで色が悪くなりにくいです。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。