2024年5月15日(水)
チキンと青菜のグラタン ハムとキャベツのコールスロー
- おすみつき度
- 88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 275kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
チキンと青菜のグラタン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
バター | 5g | 8g |
小松菜 | 40g | 60g |
フジリ | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
塩A | 水1Lに対して小1 | |
水 | 大2 | 大3 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 20g | 30g |
ハムとキャベツのコールスロー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ロースハム | 20g | 30g |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
100g | 150g |
塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★油 | 大1 | 大1・1/2 |
★塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(砂糖・マヨネーズ・酢・油・塩・こしょうB)を合わせておく
オーブントースターを予熱しておく
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
1の鍋に塩Aを加えフジリ・人参を茹で(目安:9分)、ザルにあけ水気を切る。
-
3
ロースハム・野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切る。
塩Bをふり混ぜラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分半、3人用:5分)。 -
4
ザルにあけ粗熱がとれたら水気をよく絞り器に盛り、★の合わせ調味料をかけ混ぜ合わせる。
-
5
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
6
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を中火で焼き、両面に焼き色がつき火が通ったら5の小松菜を加えて炒め(目安:1分)、水・付属調味料を加え混ぜ合わせる。 -
大人向けアレンジ
お子さま1人用の具材とソースを取り分け、顆粒コンソメ(小1/4)を加え温めるとおいしく召しあがれます。 -
7
耐熱皿に2の具材を広げて盛り、6の具材とソースをかけシュレッドチーズを散らし、オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼く(目安:3分)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。