2024年5月13日(月)

牛丼 具沢山みそ汁

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、牛肉、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
327kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
23.2g
炭水化物
20.2g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼
2人用 3人用
牛ばら肉 140g 210g
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
小2 大1
グリーンピース 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
ご飯 340g 510g
具沢山みそ汁
2人用 3人用
大根 80g 120g
人参 20g 30g
えのき 40g 60g
440ml 660ml
長ねぎ 20g 30g
みそ 30g 45g
和風だしの素 小3/4 小1・1/4
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
  • 2
    1
    の具材・お好みの大きさに切ったえのき・水を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    長ねぎ・みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 4
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら
    4
    の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
    牛ばら肉に火が通ったらグリーンピース・付属調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    ご飯を器に盛り、
    5
    の具材を汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。