2024年5月9日(木)

肉豆腐 コーンとわかめの中華和え

おすみつき度
82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、牛肉、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
414kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
26.2g
炭水化物
26.1g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
肉豆腐
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
糸こんにゃく 120g 150g
白菜 60g 90g
水菜 40g 60g
水A 100ml 150ml
付属調味料 1袋 1袋
コーンとわかめの中華和え
2人用 3人用
ホールコーン 40g 60g
カットわかめ 3g 5g
人参 40g 60g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 小2 大1
★酢 小2 大1
★水B 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・水B・ごま油)を合わせておく
  • 1
    カットわかめを水に浸して戻す(目安:4分)。
  • 2
    ホールコーン・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 3
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3㎝幅に切る。木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
  • 4
    1
    のカットわかめ・
    2
    の具材をザルにあけ水気を絞り、★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまをかける。
  • 5
    3
    の木綿豆腐と糸こんにゃく・白菜・水A・付属調味料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    ・落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
    ・煮る時はそれぞれの食材を分けて煮るときれいに盛り付けられます。
  • 6
    5
    の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮る(目安:3分)。
    煮汁が2/3になったら
    3
    の水菜を加え煮る(目安:30秒)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。