2024年4月26日(金)

ふんわり鶏肉のピカタ さつま芋のホットサラダ

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

卵、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
284kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
15.5g
炭水化物
20.1g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
ふんわり鶏肉のピカタ
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 小2 大1
1個 2個
ミニトマト 2個 3個
ブロッコリー 60g 90g
塩・こしょうB 少々 少々
ケチャップ 適量 適量
さつま芋のホットサラダ
2人用 3人用
さつまいも 100g 150g
油B 大2 大3
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
人参 20g 30g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で千切りにして器に盛る。
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、温かいままリーフレタスの上に盛る。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し、さつまいもを入れ中火で焼き目をつけ、火が通ったら
    1
    の器に盛る。
    お好みのドレッシングをかける。
  • 3
    ミニトマトを水洗いしヘタを取り包丁で4等分に切り、器に盛る。
  • 4
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切って、塩・こしょうBをふりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切り
    3
    の器に盛る。
  • 5
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉をひと切れずつ溶き卵にくぐらせ弱火で焼く。
  • ワンポイント

    卵はたっぷりまとわせ、全て使い切るようにします。
    卵が残ってしまったらひっくり返すタイミングで再度溶き卵にくぐらせて焼いてください。
  • 6
    裏返して蓋をし、弱火で火を通す(目安:6分)。
    4
    の器に鶏もも肉を盛り、ケチャップを添える。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。