2024年4月25日(木)

お子さま生姜焼き 野菜の甘みを味わうけんちん汁

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
409kcal
たんぱく質
33.0g
脂質
24.2g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
お子さま生姜焼き
2人用 3人用
豚ロース肉 160g 240g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小2 大1
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
玉ねぎ 60g 90g
水A 大1 大1・1/2
付属調味料 1袋 1袋
野菜の甘みを味わうけんちん汁
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
大根 80g 120g
人参 40g 60g
ごぼう 40g 60g
ごま油 小1 小1・1/2
しょうゆ 小2 大1
みりん 小2/3 小1
水B 500ml 750ml
和風だしの素 小1・1/2 小2・1/4
小2/3 小1
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、
    1
    の具材、ごぼうを中火で炒める。
    野菜がしんなりしたらお好みの大きさに切った木綿豆腐・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素・塩を加え煮る。
    器に盛り小ねぎを散らす。
  • 3
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ、水にさらし混ぜ合わせ水気を切り器に盛る。
  • 4
    玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 5
    豚ロース肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
  • 6
    両面に焼き色がつき火が通ったら、
    4
    の玉ねぎ・水A・付属調味料を加え炒めからめる。
    3
    の器に豚ロース肉・玉ねぎを盛り、残った汁をかける。
  • ワンポイント

    マヨネーズを添えてもおいしく召しあがれます。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を取り分け、七味唐辛子(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。