2024年3月25日(月)

かぼちゃときのこのドリア ほぐしチキンとリーフのサラダ

おすみつき度
86%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
258kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
14.8g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
1.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
かぼちゃときのこのドリア
2人用 3人用
かぼちゃ 60g 90g
バター 10g 15g
ご飯 340g 510g
ケチャップ 大2 大3
きのこミックス 40g 60g
玉ねぎ 60g 90g
ウインナー 40g 60g
油A 小2 大1
大2 大3
付属調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 30g 45g
ほぐしチキンとリーフのサラダ
2人用 3人用
鶏むね肉 60g 90g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★マヨネーズ 大1 大1・1/2
★酢 小2 大1
★油B 大1 大1・1/2
★塩・こしょう 少々 少々
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
下準備
  • ★の調味料(砂糖・マヨネーズ・酢・油B・塩・こしょう)を合わせておく
    オーブントースターを予熱しておく
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切って、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
  • 2
    水気を切った鶏むね肉・赤パプリカを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱をとる。
    ※鶏むね肉の熱の通りが足りなければ、様子を見て加熱時間を追加してください。
  • 3
    2
    の鶏むね肉をほぐし
    1
    の器に
    2
    の赤パプリカと一緒に盛り、★の合わせ調味料をかける。
  • 4
    かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 5
    フライパンにバターを熱し、ご飯・ケチャップを入れ中火で炒め耐熱皿に盛る。
  • ワンポイント

    温かいご飯を使用するとケチャップが混ざりやすいです。
  • 6
    5
    のフライパンをペーパーでふき取り油Aを熱し、きのこミックス・玉ねぎ・ウインナーを中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら水・付属調味料を加え混ぜながらひと煮立ちするまで温める。
  • 7
    5
    のご飯の上に
    6
    の具材とソース・
    4
    のかぼちゃをのせ、シュレッドチーズをかける。
    オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで加熱する(目安:3分)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。