2024年3月1日(金)

鶏肉のピカタ 白菜のコンソメ煮

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
249kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
17.9g
炭水化物
5.5g
食塩相当量
0.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のピカタ
2人用 3人用
鶏もも肉 160g 240g
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小2 大1
1個 2個
ブロッコリー 60g 90g
人参 20g 30g
塩・こしょうB 少々 少々
ケチャップ 適量 適量
白菜のコンソメ煮
2人用 3人用
白菜 140g 210g
ベーコン 20g 30g
しめじ 40g 60g
200ml 300ml
顆粒コンソメ 小1 小1・1/2
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    白菜・ベーコン・しめじ・水・顆粒コンソメを鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になるまで煮る。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1 人用を取り分け、塩・こしょう(少々)を加え温めるとおいしく召しあがれます。
  • 2
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切って、塩・こしょうBをふりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切り器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉をひと切れずつ溶き卵にくぐらせ弱火で焼く。
  • ワンポイント

    卵はたっぷりまとわせ、全て使い切るようにします。卵が残ってしまったら裏返すタイミングで再度溶き卵にくぐらせて焼いてください。
  • 4
    裏返して蓋をし、弱火で火を通す(目安:6分)。
    2
    の器に鶏もも肉を盛り、ケチャップを添える。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。