2024年2月14日(水)

カレイのホワイトソースがけ ゆで卵とブロッコリーのマヨネーズ和え

おすみつき度
80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
159kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
5.3g
炭水化物
6.8g
食塩相当量
0.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
カレイのホワイトソースがけ
2人用 3人用
カレイ 2切れ 3切れ
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小2 大1
バター 10g 15g
むき枝豆 20g 30g
しめじ 40g 60g
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
ゆで卵とブロッコリーのマヨネーズ和え
2人用 3人用
1個 2個
ブロッコリー 40g 60g
人参 30g 45g
マヨネーズ 大2 大3
塩・こしょうB 少々 少々
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら8分茹で冷水にさらし粗熱をとる。
  • 2
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 3
    1
    のゆで卵の殻をむき、粗くつぶし
    2
    の具材・マヨネーズを加え混ぜ合わせ塩・こしょうBをふり味を調える。
  • 4
    むき枝豆・しめじを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
    一度取り出し主菜用調味料(ホワイトソース)を加え、さらにラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 5
    カレイの水気をペーパーで取り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、カレイの皮目を下にして並べ中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったらバターを入れ、カレイに溶かしからめる。器に盛り、
    4
    のソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。