2024年1月16日(火)
豚肉の甘辛焼き 高野豆腐の卵とじ
- おすみつき度
- 100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 334kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 18.1g
- 食塩相当量
- 1.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の甘辛焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小2 | 大1 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
水A | 大1 | 大1・1/2 |
主菜用調味料 (焼肉たれ) |
1袋 | 1袋 |
高野豆腐の卵とじ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
高野豆腐 | 10g | 15g |
水B | 100ml | 150ml |
玉ねぎ | 40g | 60g |
油C | 小1 | 小1・1/2 |
卵 | 1個 | 2個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水C | 150ml | 230ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水C・和風だしの素)を合わせておく
-
1
高野豆腐・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
水にさらし水気を絞る。 -
2
フライパンに油Cを熱し、玉ねぎを中火で炒める。1の高野豆腐・★の合わせ調味料を加え沸騰したら弱火にし、煮る(目安:3分)。
溶き卵を回し入れ、グリーンピースを加え蓋をして弱火で卵がお好みの固さになるまで煮る。 -
3
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分半、3人用:2分半)、器に盛る。
-
4
フライパンに油Bを熱し、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)を中火で炒め(目安:2分)、3の器に盛る。
-
5
豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。4と同じフライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったら、水A・主菜用調味料(焼肉たれ)を加え、炒めからめ4の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。