2023年12月22日(金)
タッカルビ風 ブロッコリーとかぼちゃのマヨネーズ和え
- おすみつき度
- 93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、乳成分、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 312kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
タッカルビ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
油 | 小2 | 大1 |
キャベツ | 50g | 75g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ピーマン | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
もやし | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
ウインナー | 40g | 60g |
主菜用調味料 (うま味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 20g | 30g |
ブロッコリーとかぼちゃのマヨネーズ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 100g | 150g |
かぼちゃ | 40g | 60g |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
ブロッコリー・かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し
(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
2
1の具材・マヨネーズを混ぜ合わせ塩・こしょうBをふり味を調える。
-
3
鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうAをふる。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・人参を加えて強めの中火で炒める。 -
4
野菜がしんなりしたらもやし・ウインナーを加えさらに炒め、主菜用調味料(うま味噌ベース)を加え全体を混ぜ蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:2分)。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、みそ(小1)・七味唐辛子(2つまみ)を加え混ぜ合わせ30秒加熱するとおいしく召しあがれます。 -
5
具材に火が通ったらシュレッドチーズを散らし火を消して蓋をし、シュレッドチーズが溶けたら器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。