2023年12月15日(金)
ガーリックチキン 大根と丸天のサッパリ和え
- おすみつき度
- 80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、大豆、鶏肉、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 310kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ガーリックチキン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大1 | 大1・1/2 |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
バター | 6g | 9g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
主菜用調味料 (ガーリックソース) |
1袋 | 1袋 |
大根と丸天のサッパリ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 100g | 150g |
丸天 | 50g | 100g (3/4 使用) |
人参 | 10g | 15g |
水菜 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★塩 | 小1/3 | 小1/2 |
★酢 | 大1 | 大1・1/2 |
★油B | 小1/2 | 小3/4 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・塩・酢・油B・水)を合わせておく
-
1
水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
大根・人参・丸天の順に耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:5分、3人用:7分半)。
ザルにあけ水にさらし水気を絞る。 -
3
1の水菜・2の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
4
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
5
玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:1分、3人用:1分半)。
一度取り出し4の小松菜・ホールコーン・バターを加え、塩・こしょうをふりさらにラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、混ぜ合わせ器に盛る。 -
6
鶏もも肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったら、主菜用調味料(ガーリックソース)を加えからめ5の器の中央に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。