2023年12月14日(木)

中華丼 玉子とわかめのスープ

おすみつき度
88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、いか、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
243kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
14.7g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
中華丼
2人用 3人用
豚ばら肉 60g 90g
いか切り落とし 50g 75g
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
210g 315g
ごま油 小2 大1
ご飯 340g 510g
グリーンピース 10g 15g
主菜用調味料
(白湯ベース)
2袋 3袋
玉子とわかめのスープ
2人用 3人用
1個 2個
カットわかめ 3g 5g
人参 40g 60g
360ml 540ml
顆粒コンソメ 小1・1/2 小2・1/4
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    カットわかめ・人参・水・顆粒コンソメを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 2
    溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで煮る。
  • ワンポイント

    スープを大きくかき回してから溶き卵を回し入れると、きれいに仕上がります。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、豚ばら肉といか切り落としの水気を切り、並べて火にかけ中火で焼く。
    色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加えさらに炒める(目安:3分)。
  • ワンポイント

    豚ばら肉といか切り落としを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    グリーンピース・主菜用調味料(白湯ベース)を加え全体を混ぜ合わせ、温まるまで加熱する。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    4
    のあんをかける。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    4
    のあんをお子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小1)を加え混ぜ合わせ30秒加熱するとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。