2023年12月9日(土)
2023年12月4日週
かぼちゃときのこのドリア ほぐしチキンとリーフのサラダ
- おすみつき度
- 86%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 258kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食塩相当量
- 1.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文するかぼちゃときのこのドリア | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
バター | 10g | 15g |
ご飯 | 340g | 510g |
ケチャップ | 大2 | 大3 |
きのこミックス | 40g | 60g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
ウインナー | 40g | 60g |
油A | 小2 | 大1 |
水 | 大2 | 大3 |
主菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
ほぐしチキンとリーフのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1 | 小1・ 1/2 |
★マヨネーズ | 大1 | 大1・ 1/2 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★油B | 大1 | 大1・ 1/2 |
★塩・こしょう | 少々 | 少々 |
目安時間
- ★の調味料(砂糖・マヨネーズ・酢・油B・塩・こしょう)を合わせておく
-
1
リーフレタスを水洗いし水気を切って、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
-
2
水気を切った鶏むね肉・赤パプリカを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱をとる。※鶏むね肉の熱の通りが足りなければ、様子を見て加熱時間を追加してください。
-
3
2の鶏むね肉をフォークでほぐし1の器に2の赤パプリカと一緒に盛り、★の合わせ調味料をかける。
-
4
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切っておく。
-
5
フライパンにバターを熱し、ご飯・ケチャップを入れ中火で炒め合わせ耐熱皿に盛る。
-
ワンポイント
温かいご飯を使用するとケチャップが混ざりやすいです。 -
6
5のフライパンをペーパーでふき取り油Aを熱し、きのこミックス・玉ねぎ・ウインナーを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら水・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え混ぜながらひと煮立ちするまで温める。 -
7
5のご飯の上に6の具材とソース・4のかぼちゃをのせ、シュレッドチーズをかける。
オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで加熱する(目安:3分)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。