2023年12月5日(火)

豚肉のトマトソース 枝豆とコーンのサラダ

おすみつき度
80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、乳成分、大豆、豚肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
394kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
25.5g
炭水化物
16.8g
食塩相当量
1.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のトマトソース
2人用 3人用
豚ロース肉 180g 270g
油A 大1/2 大3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン)
100g 150g
油B 大1/2 大3/4
大2 大3
主菜用調味料
(お子様トマト
ベース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
枝豆とコーンのサラダ
2人用 3人用
むき枝豆 20g 30g
ホールコーン 40g 60g
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
100g 150g
ひとつまみ ふたつまみ
ミニトマト 2個 3個
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    むき枝豆・ホールコーン・野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩をふり混ぜラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分半、3人用:5分半)。
  • 2
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切る。
  • 3
    1
    の具材をザルにあけ水にさらし、水気を絞って器に盛る。
    2
    のミニトマトを散らし、お好みのドレッシングをかける。
  • 4
    野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を水にさらし(目安:2分)、ザルにあけ水気を切っておく。
  • 5
    フライパンに油Aをひき、水気を切った豚ロース肉を並べて弱火で加熱し、両面に焼き色がついたら耐熱皿またはアルミホイルの上に1人用ずつ並べ、フライパンに残った肉汁もかける。
  • ワンポイント

    弱火でゆっくり加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 6
    フライパンに油Bを熱し、
    4
    の具材を中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら水・主菜用調味料(お子様トマトベース)を加え、弱火で煮る(目安:2分)。
    5
    の豚ロース肉の上にかけ、シュレッドチーズをのせる。
  • ワンポイント

    ピーマンを水にさらし、トマトソースで煮ることで苦みが和らぎ味がなじみ食べやすくなります。
  • 7
    オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼く(目安:3分)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。