2023年12月1日(金)
鶏肉の磯辺揚げ 根菜のみそ汁
- おすみつき度
- 93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 283kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 29.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の磯辺揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
あおさ粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
水A | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 60g | 90g |
紫キャベツ | 20g | 30g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
主菜用調味料 (照り焼き) |
1袋 | 1袋 |
マヨネーズ | お好みで | お好みで |
根菜のみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
里芋 | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
ごぼう | 40g | 60g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
水B | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
里芋をお好みの大きさに切る。
-
2
1の里芋・人参・ごぼう・刻み揚げ・水Bを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。 -
3
みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
-
4
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ水気を切る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切り、キャベツと一緒に器に盛る。 -
5
米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水Aを混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
-
6
フライパンに油を熱し、鶏むね肉の水気を切り5の天ぷら衣をからめて揚げ、4の器に盛る。
-
7
主菜用調味料(照り焼き)の袋の端を斜めに少し切り、6の天ぷらの上にかける。
お好みでマヨネーズを添えてお召しあがりください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。