2023年11月30日(木)

肉豆腐 炒りたまサラダ

おすみつき度
82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、牛肉、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
418kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
27.4g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
肉豆腐
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
糸こんにゃく 120g 150g
白菜 60g 90g
水菜 40g 60g
100ml 150ml
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
炒りたまサラダ
2人用 3人用
1個 2個
小1 小1・1/2
人参 30g 45g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)
  • 2
    リーフレタスを水洗いし水気を切って、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
    リーフレタスの上に
    1
    の人参を温かいまま盛る。
  • 3
    フライパンに油を熱し溶き卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作り
    2
    の上に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • ワンポイント

    ごまドレッシングがおすすめです。
  • 4
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
  • 5
    4
    の木綿豆腐と糸こんにゃく・白菜・水・主菜用調味料(うま味だし醤油)を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。

    ワンポイント

    煮る時はそれぞれの食材を分けて煮るときれいに盛り付けられます。
  • 6
    5
    の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮る(目安:3分)。
    煮汁が2/3になったら
    4
    の水菜を加え煮る(目安:30秒)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。