2023年11月22日(水)
チキンと青菜のグラタン ベーコンとリーフのサラダ
- おすみつき度
- 88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 290kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 24.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文するチキンと青菜のグラタン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
バター | 5g | 8g |
小松菜 | 40g | 60g |
フジリ | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
塩 | 水1Lに対して小1 | |
水 | 大2 | 大3 |
主菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 20g | 30g |
ベーコンとリーフのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ベーコン | 20g | 30g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
ドレッシング | 適量 | 適量 |
目安時間
- オーブントースターを予熱しておく。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
沸騰したら塩を加えフジリ・人参を茹で
(目安:9分)、ザルにあけ水気を切っておく。 -
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切り、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
4
フライパンを熱しベーコンを中火で炒め3のリーフレタスの上に盛り、お好みのドレッシングをかける。
-
5
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
6
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を中火で焼き、両面に焼き色がつき火が通ったら5の小松菜を加えて炒め
(目安:1分)、水・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え混ぜ合わせる。 -
7
耐熱皿に2の具材を広げて盛り、6の具材とソースをかけシュレッドチーズを散らし、予熱をしたオーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼く(目安:3分)。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を耐熱皿に取り分け、顆粒コンソメ(小1/4)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。