2023年11月22日(水)

チキンと青菜のグラタン ベーコンとリーフのサラダ

おすみつき度
88%
NEW

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
290kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
13.1g
炭水化物
24.6g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
チキンと青菜のグラタン
2人用 3人用
鶏むね肉 100g 150g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
バター 5g 8g
小松菜 40g 60g
フジリ 40g 60g
人参 20g 30g
水1Lに対して小1
大2 大3
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 20g 30g
ベーコンとリーフのサラダ
2人用 3人用
ベーコン 20g 30g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
下準備
  • オーブントースターを予熱しておく。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    沸騰したら塩を加えフジリ・人参を茹で
    (目安:9分)、ザルにあけ水気を切っておく。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切り、リーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 4
    フライパンを熱しベーコンを中火で炒め
    3
    のリーフレタスの上に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 5
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 6
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を中火で焼き、両面に焼き色がつき火が通ったら
    5
    の小松菜を加えて炒め
    (目安:1分)、水・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え混ぜ合わせる。
  • 7
    耐熱皿に
    2
    の具材を広げて盛り、
    6
    の具材とソースをかけシュレッドチーズを散らし、予熱をしたオーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼く(目安:3分)。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を耐熱皿に取り分け、顆粒コンソメ(小1/4)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。