2023年11月7日(火)

フライパンで簡単!チキン南蛮 かぼちゃのみそ汁

おすみつき度
80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、大豆、鶏肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
332kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
13.4g
炭水化物
30.7g
食塩相当量
1.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
フライパンで簡単!チキン南蛮
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
主菜用調味料
(南蛮だれ)
1袋 1袋
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
80g 120g
ミニトマト 2個 3個
タルタルソース 2袋 3袋
かぼちゃのみそ汁
2人用 3人用
かぼちゃ 60g 90g
玉ねぎ 40g 60g
水B 400ml 600ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
20
  • 1
    かぼちゃ・玉ねぎ・水Bを鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 3
    野菜ミックス(キャベツ・人参)をザルにあけ、水にさらし水気を切る。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切り、野菜ミックスと一緒に器に盛る。
  • 4
    米粉入り天ぷら粉・水Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、水気を切った鶏むね肉に
    4
    の天ぷら衣をからめ火が通るまで揚げ、
    3
    の器に盛る。
  • 6
    別のフライパンに主菜用調味料(南蛮だれ)を入れ温め
    5
    の鶏むね肉にかけ、その上にタルタルソースをかける。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を取り分け、鶏むね肉にブラックペッパー(1つまみ)をかけるとおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。