2023年10月21日(土) 金曜日にお届け!
    10月16日週 週替りメニュー

いかと野菜のかき揚げ丼 ひじきとコーンのサラダ

おすみつき度
90%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、いか、さば、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
181kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
1.4g
炭水化物
30.3g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
いかと野菜のかき揚げ丼
2人用 3人用
いか切り落とし 100g 150g
ブロッコリー 40g 60g
玉ねぎ 60g 90g
赤黄パプリカ 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
ご飯 340g 510g
主菜用調味料
(濃厚だれ)
1袋 1袋
ひじきとコーンのサラダ
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
ホールコーン 20g 30g
人参 20g 30g
水B 100ml 150ml
砂糖 小1 小1・1/2
しょうゆ 小1 小1・1/2
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
  • 2
    ひじき・ホールコーン・人参・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用で2分、3人用で3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし水気を絞り、砂糖・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
    1
    のリーフレタスと混ぜ合わせ器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 3
    ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
  • 4
    米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
    3
    のブロッコリー・いか切り落とし・玉ねぎ・赤黄パプリカを加え混ぜ、衣となじませる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、
    4
    を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。
    油に落としたら菜箸で押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。
  • ワンポイント

    1人用3個くらいの小さめに作るのが揚げやすく、お子さまも食べやすいのでおすすめです。
  • ワンポイント

    穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。
  • 6
    ご飯を器に盛り、その上に主菜用調味料(濃厚だれ)の1/3をかけ、油を切った
    5
    のかき揚げをのせ、残りのタレをかける(タレの量はお好みで調整してお召しあがりください)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。