2023年10月14日(土)
10月9日週
かぼちゃときのこのドリア ベーコンと野菜のコンソメスープ
- おすみつき度
- 86%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 275kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食塩相当量
- 1.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
かぼちゃときのこのドリア | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
ご飯 | 340g | 510g |
バター | 10g | 15g |
ケチャップ | 大2 | 大3 |
玉ねぎ | 60g | 90g |
ウインナー | 40g | 60g |
きのこミックス | 40g | 60g |
油A | 小2 | 大1 |
水A | 大2 | 大3 |
主菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
ベーコンと野菜のコンソメスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ベーコン | 20g | 30g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
水B | 320ml | 480ml |
顆粒コンソメ | 小2 | 大1 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
ベーコン、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)、ブロッコリー、水B、顆粒コンソメを鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし煮る(目安:5分)。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、塩・こしょう(少々)を加え混ぜ合わせ30秒加熱するとおいしく召しあがれます。 -
2
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)水気を切っておく。
-
3
フライパンにバターを熱し、ご飯・ケチャップを入れ炒め合わせ耐熱皿に盛る。
-
ワンポイント
温かいごはんの方がケチャップが混ざりやすいです。 -
4
同じフライパンに油Aを熱し、玉ねぎ・ウインナー・きのこミックスを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら水A・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え混ぜながらふつふつするまで温める。 -
5
3の器に4の具材とソース・2のかぼちゃ・シュレッドチーズをかける。オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する(目安:3分)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。