2023年10月12日(木)
にんにくしょうゆのポークソテー 糸こんと枝豆の煮物
- おすみつき度
- 93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 320kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
にんにくしょうゆのポークソテー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小1 | 小1・1/2 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
キャベツ | 80g | 120g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
主菜用調味料 (にんにく醤油) |
1袋 | 1袋 |
糸こんと枝豆の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
むき枝豆 | 20g | 30g |
たけのこ千切り | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 大4 | 大6 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
糸こんにゃく・むき枝豆・たけのこ千切り・人参を耐熱容器に入れ、★の合わせ調味料を加えラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:6分半、3人用:9分)。 -
2
加熱が終わったらよくかき混ぜ、そのまま3分程おき味をなじませ、器に盛る。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、みりん・しょうゆ(各小さじ1)を加え混ぜ合わせ電子レンジで1分加熱するとおいしく召しあがれます。 -
3
かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、水気を切ってラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
-
4
フライパンに油Aを熱しキャベツを強火で炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、3のかぼちゃを横に添える。
-
5
豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。フライパン に油Bを熱し、中火で両面を焼く。豚肉に火が通ったら主菜用調味料(にんにく醤油)を入れ全体をからめ、タレごと4の器に盛る。
-
ワンポイント
タレをからめ野菜と一緒にお召しあがりください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。