2023年10月11日(水)
牛肉と豆腐の炒め物 大根のツナマヨ和え
- おすみつき度
- 87%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、牛肉、ごま、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 391kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 30.1g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉と豆腐の炒め物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1・1/2使用) |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
主菜用調味料 (甜面醤だれ) |
1袋 | 1袋 |
大根のツナマヨ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 120g | 180g |
シーチキン マヨネーズ |
2袋 | 3袋 |
マヨネーズ | 大1(12g) | 大1・1/2(18g) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
刻みのり | 1袋 | 2袋(1・1/2使用) |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
ミニトマトを水洗いしヘタを取り、包丁で縦4等分に切る。
-
2
大根・シーチキンマヨネーズ・マヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。
1のトマト、刻みのりを散らす。 -
3
小松菜は水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。木綿豆腐を包丁で横半分、1.5cm幅に切る。
-
4
フライパンに油を熱し、水気を切った3の木綿豆腐を中火で焼く。
両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
5
同じフライパンに牛ばら肉・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら3の小松菜・4の木綿豆腐を戻し入れ強火で炒める(目安:30秒)。主菜用調味料(甜面醤だれ)を加えて炒めからめ、器に盛る。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小さじ1)・七味(1つまみ)を加え混ぜ合わせ加熱するとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。