2023年10月6日(金)

ふっくらさばのみそ煮 豆腐と豚肉の煮物

おすみつき度
100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆・豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
474kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
33.4g
炭水化物
20.1g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
ふっくらさばのみそ煮
2人用 3人用
さばみそ煮 2枚 3枚
人参 20g 30g
白菜 80g 120g
塩・こしょう 少々 少々
豆腐と豚肉の煮物
2人用 3人用
絹豆腐 1丁(2/3使用) 1丁
豚ばら肉 40g 60g
★砂糖 大1 大1・1/2
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大1・1/2 大2・1/4
★水A 150ml 230ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
片栗粉 小1/2 小3/4
水B 大1 大1・1/2
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水A・和風だしの素)を合わせておく
  • 片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    絹豆腐は包丁で横半分、1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに豚ばら肉を入れ中火にかける。
    豚ばら肉に焼き色がついたら端に寄せ、
    1
    の絹豆腐・★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるくらいまで時々ゆすりながら強めの中火で煮る(目安:4分)。
  • 3
    一度火を消し水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから豚ばら 肉のすき間に3~4回に分けて混ぜながら回し入れる。 火をつけゆすりながら強火でさっと煮る(目安:30秒)。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を取り分け、更に目安1分 強火で加熱し煮汁を煮詰めるとおいしく召しあがれます。
  • 5
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 6
    5
    の鍋にさばみそ煮を袋ごと入れ、湯せんする(目安:5分)。
  • 7
    白菜・人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうをふりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を絞っておく。
  • 8
    器の左側に
    7
    の野菜を盛り、右側に
    6
    のさばみそ煮を汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。