2023年10月6日(金)
ふっくらさばのみそ煮 豆腐と豚肉の煮物
- おすみつき度
- 100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦・さば・大豆・豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 474kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 33.4g
- 炭水化物
- 20.1g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ふっくらさばのみそ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さばみそ煮 | 2枚 | 3枚 |
人参 | 20g | 30g |
白菜 | 80g | 120g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
豆腐と豚肉の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
絹豆腐 | 1丁(2/3使用) | 1丁 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
★砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水A | 150ml | 230ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
片栗粉 | 小1/2 | 小3/4 |
水B | 大1 | 大1・1/2 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水A・和風だしの素)を合わせておく
- 片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
絹豆腐は包丁で横半分、1cm幅に切る。
-
2
フライパンに豚ばら肉を入れ中火にかける。
豚ばら肉に焼き色がついたら端に寄せ、1の絹豆腐・★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるくらいまで時々ゆすりながら強めの中火で煮る(目安:4分)。 -
3
一度火を消し水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから豚ばら 肉のすき間に3~4回に分けて混ぜながら回し入れる。 火をつけゆすりながら強火でさっと煮る(目安:30秒)。
-
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、更に目安1分 強火で加熱し煮汁を煮詰めるとおいしく召しあがれます。 -
5
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
6
5の鍋にさばみそ煮を袋ごと入れ、湯せんする(目安:5分)。
-
7
白菜・人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうをふりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を絞っておく。
-
8
器の左側に7の野菜を盛り、右側に6のさばみそ煮を汁ごと盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。