2023年10月5日(木)

鶏肉の磯辺揚げ 小松菜と揚げの煮びたし

おすみつき度
93%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
264kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
8.0g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
1.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の磯辺揚げ
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1・1/2使用)
あおさ粉 1袋 1袋
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1cm
キャベツ 60g 90g
人参 20g 30g
ミニトマト 2個 3個
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋
マヨネーズ お好みで お好みで
小松菜と揚げの煮びたし
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水B 60ml 90ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
ごま油 お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    小松菜は水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    1
    の小松菜・刻み揚げ・ホールコーンを耐熱容器に入れ、★の合わせ調味料を加える。ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
  • 3
    2
    の具材をよく混ぜ合わせ、そのまま3分おき味をなじませ器に盛る。
  • ワンポイント

    お好みでごま油を数滴かけると香りよく仕上がります。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用を取り分け、かつおぶし(2つまみ)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
  • 4
    キャベツ・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切り散らす。
  • 5
    米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水Aをボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  • 6
    鶏むね肉の水気を切る。
    フライパンに油を熱し、
    5
    の天ぷら衣をからめて揚げ、
    4
    の器に盛る。
  • 7
    主菜用調味料(照り焼き)の袋の端を斜めに少し切り、天ぷらの上に格子状にかける。
  • ワンポイント

    お好みでマヨネーズを添えてもおいしく召しあがれます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。